新时代职教教师培养需要系统创新

作者:发布时间:2023-09-20浏览次数:10

建设职业教育强国,必须有一支高素质的职业教育教师队伍。提高职教教师队伍素质,建设高质量的职教教师队伍,是新时期推动职业教育高质量发展的重要课题与基础工程,需要引起社会各界的高度重视。

把握新时代职教教师工作新特点

与普教教师相比,职教教师与工作世界的联系更加紧密,所面临的工作世界更加复杂,需要不断回应工作世界所提出的各种要求,这是时代赋予职教教师的重要发展使命。

职教教师的工作主要有以下特点。一是对象的特殊性。职教教师工作的对象是职校学生群体。相比普教学生,职校学生的学习基础相对较差,一些学生的学习习惯等也存在一定问题,给职教教师教学带来巨大挑战。二是知能的复合性。职教教师所要具备的知识与能力的水平和类型较为复杂,这就对其综合素质提出了更高要求。三是过程的黑箱性。职教教师的工作面临着诸多不确定性,需要时刻准备应对可能出现的意外事件与最新要求。

总体而言,职教教师是一个比较“老”的职业,现在的问题是“老”职业遇到了新情况:职教教师的工作环境更加复杂了,工作对象更加多元了,工作目标更加高远了。职教教师工作环境的复杂性主要表现为,职教教师不仅要面对学校的工作世界,而且要面对产业、行业、企业所构成的工作世界,尤其是后者转型升级的速度较快,这就需要职教教师跟上快速变化的工作世界节奏。职教教师工作对象的多元性主要表现为,随着职业院校办学功能的拓展,所招收的学生已不仅局限于适龄学生,还可能面对退役军人、转岗再就业人员等多种生源类型。职教教师工作目标的高远性主要表现为,社会各界对职业教育办学质量的期待大幅度提高,随之对职教教师的工作质量提出了更高要求,需要职教教师不断提升自身能力素质。

明晰新时代职教教师培养的专业性 

“专业的人干专业的事”,在任何领域,专业人士都非常重要。职业院校的教学是一件很专业的事情,要做到以下几点,才能做好教学工作。一是愿意教学,反映主观动机,指职教教师对教师职业的认同;二是能够教学,涉及职业门槛,指职教教师要具有专业知能和教学知能;三是擅长教学,表明职业成效,指职教教师的职业成长。

一名具有坚定的职业认同,具有丰厚而又娴熟的专业知能和教学知能的职教教师的成长,需要较长时间的职业定向培养和入职后的艰苦历练。目前,职教教师队伍之所以存在一些问题,一个重要原因是忽视了职前培养在教师这个特殊职业中的奠基作用。教师发展的专业性在于,要成长为一名合格的教师,必定要经历专业化成长的不同阶段。而职前阶段,通常是职教教师专业化成长的起步阶段,其关于教育的基本认知、关于教学的基本风格,往往会在这个阶段形成,该阶段在职教教师专业成长过程中发挥着重要的基础性作用。

此外,如果缺少对职教教师专业成长规律的深入研究,职后在岗培训也很难取得好的效果。不可否认,各级各类培训组织为了提升教师的专业化发展水平,开展了各种形式的培训,但总体而言,培训方对于教师需求的诊断仍然不够精确,导致培训内容与方式往往缺乏针对性,难以真正起到推动教师专业成长的作用。面向未来,“职教教师如何培养”这件事值得我们去慎重思考。

全盘考虑新时代职教教师培养工作

职教教师的培养不仅涉及不同的培养主体,而且涉及不同的培养路径,需要全盘考虑。为了培养出适应新时代需求的职教教师,需要实现多个层面的系统创新。具体包括以下三个方面的内容。

一是顶层设计要结合实际。做任何事情都会有一定的约束条件,职教教师培养也不例外。所以在顶层设计或方案制定的时候要充分考虑到已有的条件、可以利用的资源,要符合学校的实际、当下的实际,要做“跳一跳能够得着”的顶层设计。例如,在职教教师培养培训体系的设计上,尽管德国、美国等职业教育发达国家已经形成了成熟的模式与经验体系,但没必要照搬,而是要从中国的国情出发,系统设计具有中国特色的现代化职教教师培养培训体系。在职教教师培养培训方面,职业技术师范院校扮演着重要角色,当务之急是进一步发挥职业技术师范院校在职教教师培养方面的优势,为职业院校培养更多高质量的职教教师。

二是实施路径要能够实操。在实施环节,往往会涉及不同的要素。首先,职教教师的培养要有合格的培养教师的教师,培养教师的教师至少要包括职业技术师范院校教师、职业院校实习指导教师、企业实习指导教师三种不同类型。其次,职教教师的培养还要有科学的课程体系,该课程体系往往由专业课程子体系、教师教学技能课程子体系及其他素养类课程子体系等组成。再其次,职教教师的培养还要有教材、教学设施设备、辅助性的教学资源,这些教学资源可以为其学习提供基本的资源条件与保障。最后,职教教师的培养还涉及评价内容与策略的选择等,具体的评价手段包括过程性评价、结果性评价、增值性评价和综合性评价等方面。凡此种种,都要本着能够实操的原则予以具体安排。

三是人才培养要讲求实效。职教教师的培养工作最终还是要看实际培养效果,要看学生毕业后走到职教教师工作岗位上的表现。虽然这种培养效果短时间之内可能看不到,但我们仍然可以尝试去考查职教教师培养的阶段性效果。比如,可以在职教教师师范生去职业院校实习期间,考查其是否能做好一堂教学设计,包括教学目标设计、教学内容处理、教学支持系统设计、学习结果评价方案等。还可以考查其是否能根据教学设计上好一堂课,包括学情分析、教学目标设计与运用、教学内容处理与传递、教学支持系统设计与运用、学生激励、公平学习环境的营造、教学时间的有效利用、学习结果的评价与运用等。又比如,通过职业生涯规划教育和职业院校见习,这些未来的职教教师对教师这个职业的认识是否得到有效提升。对此,可通过设计科学的量表,通过前后测来考查学生对职教教师职业的认知是否发生了明显的变化。还可以通过深入访谈,与学生交流其对于教师职业的看法,并根据访谈结果来判断学生对职教教师职业的认知状况。

(来源:中国教育报  作者:庄西真,江苏理工学院职业教育研究院院长、教授)